фон

Размер шрифта

Тип шрифта

Межсимвольный интервал

Межстрочный интервал

Цветовая схема

телефон +7 (48751) 5-48-32 приёмная комиссия почта spo.tek@tularegion.ru вконтактетелеграмрутуб слабовидящиеВерсия для слабовидящих
Сведения об образовательной организации
80 лет победыэмблема колледжаэмблема IT-куба
ТУЛЬСКИЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Государственное профессиональное образовательное учреждение Тульской области
Основан в 1966 году
эмблема IT-куба
80 лет победы

История колледжа

Нажмите на фото для его увеличения или уменьшения.


Директор ТЭКа Макарова
Алла Викторовна
Государственное образовательное учреждение среднего профессионального образования Тульской области "Тульский экономический колледж" был образован Приказом Главного Управления снабжения и сбыта при Совете Министров РСФСР от 11 мая 1966 года №47 как Тульский экономический техникум. 29 декабря 1991 года техникум получил статус колледжа.
Директор ТЭКа
с 1970 года по 4.10.2005г.
Конюхов
Иван Константинович

Открытие техникума
1970 год
В становление и развитие материально-технической базы Тульского экономического колледжа внесли большой вклад его бывшие директора. Первым директором техникума был Толокнов Н.Н. В 1967 году его сменил Полухин Н.Г., но в августе 1970 года был освобожден по решению Щекинского ГК КПСС и на его место рекомендован председатель Щекинского городского комитета профсоюза угольной промышленности Конюхов И.К., который был назначен приказом Госснаба РСФСР от 10 августа 1970 года.
ПЦК №1 1988г.

15-летие ТЭТа
Первый прием студентов в Тульский экономический техникум был осуществлен в 1966 г. на дневное, вечернее и заочное отделения на 2 специальности: "Бухгалтерский учет" и "Товароведение, материально-техническое снабжение и сбыт".
Обучались представители всех бывших союзных республик: Белоруссии, Украины, Таджикистана, Грузии и т.д.

ПЦК №6 1980г.

1982 год
Первыми выпускниками заочного отделения были ведущие специалисты областных управлений снабжения и сбыта, имеющие большой практический опыт работы, но не имеющие соответствующего экономического образования.
Начинать всегда трудно: не было учебников, специализированных помещений. К началу 1966-67 уч. года педагогический коллектив насчитывал 11 преподавателей, поэтому приходилось приглашать специалистов-практиков с предприятий.

ПЦК №7

1 сентября
У истоков создания коллектива стояли следующие преподаватели: Кудрявцев В. М., Плюснина В. М. (она же и первый зав. дневным отделением до 1970 г.), Захарчук С. Н., Сухоцкая М. Д., Федотова Л. М., Бершадская Т.В., Конюхова М.М., Лямина В.Ф., Алентьева В. В., Хейфец М. И., Матюшечкина Р. М., Нефф Э. Б., Бабочкина А. В., Поляков В. Ф., Круглова В. П., Курдюков А. Д., Беляев В. А., Колбасов П. Т., Гартвиг В. И., которая по окончании техникума в 1968 г. начала трудиться в качестве преподавателя.
1991г.

Воробьева Т.С.
По крупицам накапливали опыт работы, повышали свое педагогическое мастерство, приобретали зрелость. Это были яркие личности, талантливые педагоги, которых любят и помнят выпускники разных лет.
1989г.

Бардина И.Н.
В 1969 году был введен в эксплуатацию главный учебный корпус общей полезной площадью 3084 квадратных метра. Желающих учиться в техникуме было очень много. В этом одном здании работало три отделения: дневное с числом обучающихся около 900 человек, вечернее отделение – 300 человек, заочное отделение насчитывало около 500 человек.
ПЦК №1 1990г.

Ушаков Ю.Т.
В 1972 году техникум получил от строителей второй учебно – производственный корпус, полезной площадью 1220 квадратных метров, который включал в себя слесарные и механические мастерские. В течение 3 месяцев техникум закупил необходимые станки и слесарное оборудование и ввел их в работу.
Матюшечкина Р.М. 1980г.

Гартвиг В.И.
Постепенно, не без определенных трудностей материального характера, руководство техникума накапливало усилия для укрепления и развития учебно-материальной базы учебного заведения.
Многие преподаватели и студенты в свободное время от учебы помогали благоустраивать территорию техникума, участвовали в уборке мусора, посадке деревьев, переноске в помещения необходимого строительного материала, предназначенного для реконструкции и облагораживания многих учебных аудиторий и подсобных помещений.

Логунова Л.Н.

Дородных Л.В.
На территории техникума было высажено несколько сотен деревьев (березы, ели, сосны и др. растения). Силами коллектива построены и заасфальтированы дорожки между корпусами техникума, студенты, работники техникума (Будылкин Н.М., Ломинцев М. (ныне покойные), зам.директора Лямин В.И. и др.) занимались на стройке ограждения территории колледжа, устройством радиофикации помещений колледжа и общежития.
ПЦК №3 1995г.

30.08.1994г.
К 1973 году силами преподавателей и студентов было оформлено и обеспечено учебными пособиями 35 учебных кабинетов и лабораторий. Готовились своими силами наглядные пособия, приобретались технические средства обучения, которыми в настоящее время уже не пользуются в учебном процессе (устарели морально). Это были настольные ручные счеты, счетно-вычислительной техники еще не было.
30.08.1994г.

1991г.
В Тульский экономический техникум студенты приезжали из разных уголков Тульской области: Плавска, Алексина, Товаркова, Тёплого. По воспоминаниям одной из выпускниц техникума, более тесные дружеские отношения устанавливались в колхозе, когда учащиеся работали на уборке картофеля в деревне Лапотково. Они ударно работали в течение двух недель, соревновались бригадами.
Тимохина Н.Н.

1991г.
Отличившимся студентам вручали грамоты, подарки, премии. Хорошей традицией в техникуме был обмен делегациями со студентами экономической школы города Поважска Быстрица (Чехословакия). В мае 1979 года делегации техникума посчастливилось побывать в Чехословакии.
1991г.

Лямин В.И.
В техникуме на дневном и заочном отделениях в 1970-1980-е годы обучалось более 2000 человек и работало около 80 квалифицированных преподавателей.
Зотова Л.С.

1990г.

1985г.
История открытия новых специальностей:

1966 год – Экономика и бухгалтерский учет,
1976 год – Обработка информации в АСУ,
1977 год – Планирование и учет материальных ресурсов,
1993 год – Финансы,
1998 год – Товароведение (по группам однородных товаров),
2000 год – Автоматизированные системы обработки информации и управления,
2003 год – Налоги и налогообложение,
2017 год – Информационные системы и программирование,
2018 год – Графический дизайнер,
2024 год – Торговое дело.

11.01.1989г.

1985г.

1996г.
Сегодня в колледже для обеспечения учебного процесса работают 35 кабинетов и лабораторий, оснащенных вычислительной техникой, наглядными пособиями, вычислительный центр, насчитывающий 7 лабораторий, в которых 104 рабочих места оборудовано современными компьютерами. В 5 кабинетах установлены интерактивные доски с мультимедийными проектором и компьютером. Лаборатории ЭВМ оформлены в соответствии с современными требованиями стандартов по охране труда, санитарии и евродизайну, методически оснащены.
1974 год

2001г.

Вострикова О.В.
В настоящее время в Тульском экономическом колледже обучаются свыше 500 человек. Колледж располагает хорошей учебно-материальной базой и качественно подготовленными педагогическими кадрами, способными выполнять поставленные задачи по подготовке высоко квалифицированных специалистов. В его распоряжении находятся два учебных корпуса с производственными мастерскими, общей площадью 9010 кв.метров, общежитие на 294 места, столовая на 220 посадочных мест, библиотека с читальным залом, спортивный и актовый залы, тир и гараж на пять автомобилей.
1996г.

1996г.

Юрченко В.Н.
Администрация колледжа эффективно работает над развитием учебно-материальной базы и воспитанием педагогических кадров.
1996г.

Из воспоминаний преподавателей, закончивших наш колледж

воспоминания


Кусева Н.Ю.
Студенчество – прекрасная пора в жизни любого человека. В нём – радости встреч и общения, юношеский максимализм, трудности экзаменационных сессий, ожидание каникул, ощущение того, что вся жизнь впереди.
Курдюков А.Д.

31 марта 1987г.

1976 год
В августе 1978 года, по окончании десяти классов и успешной сдачи вступительных экзаменов, я была зачислена в группу 0238-Б. Классным руководителем назначена Филатова Александра Борисовна. Девчата приехали из разных уголков Тульской области: Плавска, Алексина, Товаркова, Тёплого. Первое время присматривались друг к другу, были робкими, застенчивыми. Подружились мы в колхозе, когда работали на уборке картофеля в д. Лопатково. Две недели ударно работали, соревновались бригадами, ежедневно интересовались у главного агронома, сколько гектаров убрали.
1981 год

1987 год

1995 год

1980 год
А в октябре, когда все студенты приехали с сельхозработ, администрация техникума организовала нам Вечер вернувшихся с полей. Тогда грандиозные мероприятия проводились не только в актовом зале, было арендовано помещение городского Дома Культуры. Отличившимся студентам вручали грамоты, подарки, премии. Хорошей традицией в техникуме был обмен делегациями со студентами экономической школы г. Поважска Быстрица (Словения). В мае 1979 г. мне посчастливилось в составе делегации техникума побывать в Чехословакии.
1970 год

ТЭТ в 1971 году

1980 год

Лямина В.Ф.
В памяти остались и радушный приём словаков, интересные экскурсии по Братиславе, Праге. Мы побывали на машиностроительном заводе, в сельскохозяйственном кооперативе, отдохнули в Татрах, увидели своими глазами как мастера-стеклодувы превращают бесформенный кусок расплавленного стекла в произведение искусства. И, конечно, много общались со словацкими сверстниками, побывали в их школе, посмотрели, как организованы занятия, чем занимаются студенты в свободное время.
Конечно, это самые яркие воспоминания. Но была и учёба, лекции, семинары. В целом наша группа была сильная, учились все хорошо. И очень стыдно было, если получали плохие оценки. В то время успеваемость стимулировалась стипендией, она была по тем временам скромная – 30 рублей, повышенная - 37 рублей, но на собственные карманные расходы вполне хватало.

ТЭТ в 1981 году

Гимадеев А.З.

1 сентября 1975 года
Вручение дипломов проходило в актовом зале, в торжественной обстановке. Все студенты были нарядными, счастливыми, ведь мы получали первый серьёзный документ – путёвку в жизнь.
1985 год

1 сентября 1975 года
А с первого августа должны были явиться по распоряжению на предприятие. Места на работу присылали из Госснаба.
Бокарева Н.М.

Хорошилова Э.Б.
До сих пор с благодарностью вспоминаю моих преподавателей: Филатову А.Б., Цветкову Г.П., Воробьёву Т.С., Гартвиг В.И., Кирееву Н., Бокареву Н.М., которые научили меня трудолюбию, выдержке, ответственности.
1980 год

1974 год
По окончании в 1988 г. финансового института, я вернулась, в ставший родным, техникум в качестве преподавателя экономических дисциплин. Преподаватели колледжа постоянно находятся в творческом поиске занимаются самообразованием. Большинство наших преподавателей повысили свою педагогическую квалификацию в г.Москве, Туле. Колледж сотрудничает с информационно-правовыми службами «Гарант» и «Консультант-плюс», где преподаватели и сотрудники нашего учебного заведения получают новую информацию, необходимую для обучения студентов.
1996 год

Плюснина В.М.

1996г.
Первый учебный год техникум начинал в одноэтажном здании, по ул. Л.Н. Толстого, имея в своем распоряжении всего 6 учебных кабинетов. Обучалось в 1966г. в теме всего 68 человек. Через два года 4 ноября 1968г. мы въехали в эти учебные корпуса, в котором вы сейчас учитесь. Отмечали этот день как большой праздник. А до 4 ноября в течение 2-х месяцев все группы ездили в колхоз. Работать в колхозе приходилось много. Отдельные группы выезжали с жильем на месяц, остальные группы ездили ежедневно. Поездка в колхоз – это страничка из летописи нашей жизни. В колхозе мы лучше узнавали друг друга, знакомились, с песнями шли на обед. Привозили прямо на поле молоко. Здесь же устраивались коллективные обеды. Переехав в четырехэтажный корпус, мы начали благоустройство кабинетов и аудиторий.
Вдовиченко А.Г.

Верозуб С.И.

Цветкова Г.П.

Зубова М.Я.
С 1975 г. по 1988 г. проходил обмен делегациями студентов и преподавателей между ТЭК и экономической школой г. Поважска-Быстрица (ЧССР).
В состав делегации вошли Дичковская В.А.; Лямин В.И.; Васяева О.С.; Кудрявцев В.М.; Громыхалина В.И.; Круглова В.П. Возглавил её Конюхов И.К. – директор техникума.
1977 г. – первый сельхозотряд выехал в с. Алтухово Белевского района.
С 1979 по 1987 г.г. – сельхозотряд Тульского экономического техникума «Ока» работал в Молдавии. Более 1200 студентов прошли трудовую практику на полях и в садах братской республики под руководством преподавателей: Громыхалиной В.И., Востриковой О.В., Голосовой А. М., Кузнецовой А.А., Хейфец М.И., Кудрявцевым В.М., Гимадеевым А.З., Дородных Л.В., Юрченко В.Н.

Сухоцкая М.Д.

Верозуб М.Т.

1985 год

1980 год
Сегодня хочется вспомнить еще об одной из традиций. Это поездки по городам-героям. Студенты всех курсов, преподаватели становились туристами на колесах. Унывать в дороге нельзя. Скука – плохой друг туристу. И поэтому не смолкали в купе песни.
Молодежь с восхищением вспоминала эти путешествия. Это же удивительно: вечером нет числа восторгам от увиденного в Ленинграде, Новгороде, а утром просыпаешься - вас приветствуют города Вильнос, Минск, Хатынь. Восторженно мы будем вспоминать Севастополь, Керчь, Одессу, Волгоград, Минск, Ригу, Таллин. Мы всегда будем хранить память об интересных делах, днях, проведенных вместе, о том, как много дали нам вот такие коллективные поездки.

1996г.

Захарчук С.Н.
1981 год

Кузнецов В.В.

Захарчук Н.В.

Кудрявцев В.М.
Ежедневный кропотливый труд, постоянная самоотдача, атмосфера сотрудничества в колледже - все это направлено на воспитание молодого поколения, подготовку специалистов на благо Отечества. В наше непростое время ТЭК продолжает поиск инновационных методов обучения и воспитания студентов, совершенствуя работу по интеграции образовательной деятельности. Впереди у педколлектива новые задачи, проблемы, новые горизонты, успехи и достижения. Впереди - большая кропотливая работа.

Будылкин Н.М.

Шеин А.И.

Беляева В.Ф.

Колледж сегодня


В соответствии с национальным проектом «Образование» на базе Тульского экономического колледжа созданы три новые современные мастерские по направлению «Информационно-коммуникационные технологии»: «Веб-технологии», «Разработка компьютерных игр и мультимедийных приложений» и «Разработка мобильных приложений». На базе мастерских реализуются программы содействия занятости, организованы стажировочные площадки для мастеров производственного обучения, проводится практическая подготовка студентов колледжа, профориентационные мероприятия по федеральному проекту «Билет в будущее» для школьников региона.

На базе колледжа созданы специализированные центры проведения демонстрационного экзамена по компетенциям: «Веб-технологии», «Графический дизайн», «Бухгалтерский учет». 19 преподавателей колледжа являются сертифицированными экспертами демонстрационного экзамена. В центрах обучающиеся колледжа проходят промежуточную и государственную итоговую аттестацию по соответствующим компетенциям.

Колледж является площадкой для проведения:

1) Регионального этапа Всероссийского чемпионата по профессиональному мастерству «Профессионалы» Тульской области по компетенции «Веб-технологии», «Цифровые возможности для бизнеса»;

2) Регионального чемпионата Тульской области по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» по направлениям: «Веб-дизайн», «Бухгалтерский учет», «Графический дизайн».


С 2022 года на базе Тульского экономического колледжа функционирует центр цифрового образования детей «IT-куб», в котором ежегодно бесплатно занимаются свыше 400 детей в возрасте от 7 до 17 лет. Для многих из них «IT-куб» стал стартовой площадкой к успешному будущему. Обучение проходит по направлениям: «Программирование на языке Python», «Мобильная разработка», «Кибергигиена и работа с данными», «Разработка VR/AR-приложений», «Основы алгоритмики и логики», «Программирование роботов», «Графический дизайн», «Веб-технологии» и др.


Администрацией колледжа заключены двухсторонние договоры о сотрудничестве с социальными партнерами: ООО «ТНС энерго Тула», Ордена Ленина Племзавод "Новая Жизнь" им. И.М. Семенова, Социальный фонда России, Индивидуальный предприниматель Демиденко Л.В., филиал ОАО «Газэнергосервис» - завода «РТО», ООО «СервисКлауд», ООО «Компания Бревис» и др. Студенты колледжа проходят производственную практику по профилю специальности и преддипломную на этих предприятиях. Для проведения государственной итоговой аттестации привлекаются независимые эксперты – представители предприятий и организаций, социальных партнеров. Колледж поддерживает тесную связь с работодателями. В течение учебного года проходят встречи работодателей и студентов, оформляются заявки на подготовку квалифицированных специалистов, мастер-классы и экскурсии на предприятия социальных партнеров, имеются положительные отзывы от работодателей о выпускниках.


На базе колледжа функционирует Региональный центр содействия трудоустройству профессиональных образовательных организаций Тульской области, который осуществляет координацию деятельности центров содействия трудоустройства в колледжах, обобщает информацию, оказывает методическое сопровождение ПОО по вопросам трудоустройства, проводит мониторинги трудоустройства выпускников СПО региона.
Выпускники колледжа работают в различных отраслях экономической и социальной сфер, в сфере информационных технологий, занимаются предпринимательской деятельностью.
В колледже на протяжении многих лет функционирует Добровольческий клуб «Патриот», который ведет свою работу по сбору гуманитарной помощи для СВО, взаимодействует на протяжении 20 лет с Щекинским детским садом для детей с ОВЗ и Первомайским домом-интернатом для престарелых и инвалидов.
Шагая в ногу со временем, на базе колледжа в феврале 2023 года было создано Первичное отделение РДДМ «Движение первых», за год работы команда «ТЭК» стала победителем всероссийского конкурса по практическому освоению социальных навыков «Команда первых».
В 2022 году создан студенческий спортивный клуб «Надежда России», который стал победителем, заняв 2 место в «Битве клубов» в играх ГТО.

В 2023 году команда Тульского экономического колледжа ССК «Надежда России» - победитель в региональной студенческой мультигонке «Безпредела».
ГПОУ ТО "ТЭК" © 2007-2025 | Главная | Новости | Контакты | Карта сайта
стрелка вверх